Organiser sa cuisine : les solutions

S’il est une pièce où l’organisation et l’hygiène sont primordiales, c’est bien la cuisine ! De l’implantation aux rangements, astuces et conseils pour une cuisine à la fois esthétique et fonctionnelle.

Que l’on soit un super cuisinier qui pré- pare de fabuleux petits plats dans une cuisine de 50 m2, une mère de famille débordée qui jongle en permanence entre la préparation des plats pour les uns et les autres, ou un solo qui hésite entre deux surgelés dans sa cuisine de 10 m2, l’important est qu’elle soit bien organisée. Et plus la cuisine est XS, plus son organisation doit être XL. Mais avant d’entrer dans le détail des diverses solutions et astuces pour exploiter au mieux cette pièce essentielle quelle que soit sa surface, penchons-nous d’abord sur ses diverses formes d’implantation, chacune générant un type d’organisation spécifique.

En I, en U, en L, en parallèle, en îlot ou en G ? Telles sont les six formes d’implantation possible.

Une cuisine en I

La cuisine en I, qui est en fait une cuisine en ligne, représente une solution idéale pour les petits espaces et pour les cuisines ouvertes sur les pièces à vivre.
Son avantage : réunir sur un même mur toutes les fonctions.
Son inconvénient : peu de confort sur le plan ergonomique.

Une cuisine en U

La cuisine en U offre d’importantes possibilités de rangements (panier d’angle…) et permet un grand plan de travail.
Son avantage
: une forme très pratique car toutes les zones (froid, cuisson, lavage) sont à portée de main.
Son inconvénient : quasiment aucun si ce n’est qu’elle est mieux adaptée aux cuisines d’une surface de 12 m2 minimum.

 

Une cuisine en L

La cuisine en L est l’une des plus fonctionnelles.
Son avantage : parfaite pour intégrer un coin repas, la cuisine en L permet d’évoluer facilement.
Son inconvénient : là encore, minimum de surface obligatoire pour pouvoir optimiser les angles avec des meubles et éventuellement des armoires hautes.

 

Une cuisine parallèle

La cuisine parallèle permet de prévoir deux rangées d’éléments face à face ce qui facilite le déplacement d’une zone à l’autre par un simple mouvement de rotation.
Son avantage
: de loin la préférée des grand chefs, cette cuisine utilise de façon optimale tout l’espace compris entre deux murs parallèles.
Son inconvénient : mieux vaut prévoir un espace de 120 cm minimum entre les deux murs pour pouvoir se croiser sans difficulté.

 

Une cuisine en îlot

La cuisine en îlot offre une configuration très conviviale permettant à tous les membres d’une même famille de s’activer dans se gêner.
Son avantage
: l’îlot peut avoir différentes fonctions : table de cuisson, snack, lavage…
Son inconvénient : il peut être installé dans une cuisine fermée d’au moins 15 m2 de surface, mais il trouve une place de choix quand il marque la frontière entre la cuisine ouverte et le séjour.

Une cuisine en G

La cuisine en G offre un maximum de rangements pour un minimum de déplacements.
Son avantage
: cette configuration est particulièrement ergonomique car elle offre une organisation optimale des zones de travail.
Son inconvénient : c’est un type d’implantation réservé aux pièces de dimensions impor- tantes.

 

Triangle stratégique : l’efficacité en plus

Une fois l’implantation de votre cuisine déterminée, une règle d’or à appliquer quelles que soient sa forme et sa surface : respecter les trois pôles cuisson, froid et lavage pour bien penser et définir le triangle stratégique de votre cuisine :
• Le pôle cuisson regroupe cuisinière, plaques, micro-ondes, hotte et four.
• Le pôle froid concerne le frigidaire, le congélateur et la cave à vins d’appartement.
• Le pôle lavage intègre l’évier et le lave-vaisselle, voire le lave-linge et le sèche-linge, afin d’éviter des pas inutiles et des mouvements fatigants en simplifiant les trajets et l’enchaînement des gestes.

En effet, une cuisine bien conçue permettra une circulation aisée entre ces trois zones en évitant …

SUITE DE L’ARTICLE À DÉCOUVRIR DANS LE MAGAZINE MAISON & JARDIN L’ESSENTIEL N°20

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